Добро пожаловать на сайт WOTaFAQ, где вы можете задавать вопросы о игре World of Tanks и о всём, что с ней связанно и получать ответы от игроков. Привет, я прототип обычного игрока в World of tanks, нас миллионы, и мы с радостью ответим на все твои вопросы. Задавай!

Представляем магазин сувенирной продукции WOT:
  • Футболки
  • Толстовки
  • Кружки
  • Кепки
  • Трусы
  • Коврики
  • Специально для посетителей wotafaq.com промо-код СКИДКА в 10% на любой товар: 28f62


    На нашем сайте уже заработали
    80 028 золота






    Wot-fan.com


    Гайд по Spähpanzer Ru 251 - "No pain - no gain" или "Сложен, но прекрасен"

    3 за 0 против
    72 просмотров

    Доброго времени суток, танкисты! С вами Tornado и я хотел бы преподнести вам статью, написанную мною же в феврале 2016 года для сайта kr.cm о замечательной машине под названием Spähpanzer Ru 251. Полетели!

     

    Ru 251 - топовый лёгкий танк немецкой ветки развития, единственный, пока что, ЛТ на 8-ом уровне, через который исследуется Leopard Prototyp A. Во времена ввода в игру Ru 251 был не слишком популярен в основном из-за того, что на 7 уровне стоял зверь под названием Aufklärungspanzer Panther, та самая полупантера, недопантера, длиннопард и так далее, о которой нынче даже неудобно вспоминать. Однако, после замены Пантеры на новый ЛТ 7-го уровня Spähpanzer I С, который хотя бы что-нибудь может сделать в бою, докачаться до заветной Рушки стало заметно проще, так что теперь в рандоме количество Рушек неуклонно возрастает.

    Ru 251 имеет хорошие показатели маскировки и максимальной скорости, что, как и привычный обзор в 400 метров, способствует хорошей разведке, а хорошее орудие позволяет огрызнуться практически в лицо любому, кто подставится под него. Танк имеет самый низкий силуэт среди ЛТ на уровне, что также играет роль при занятии позиции для пассивной разведки или поиске укрытия. Подробнее о плюсах и минусах танка будет рассказано во второй главе.

    Ru 251 активно используется в лёгких сетапах в киберспортивном формате 7/54, где даже одна такая Рушка способна так погрызть лицо вражеской технике, что последней уже и торговать будет нечем, а уж если в сетапе будет находиться две Рушки... Однако, Ru 251 в формате 7/54 или даже 7/68 - тема другого рассказа...

    Но почему же, если танк весь такой отличный, он до сих пор не заполонил рандом и на нём не катаются все подряд? Дело в том, что для неподготовленного игрока танк чрезвычайно сложен из-за многих параметров. К примеру, хоть у танка и высокая максимальная скорость в 80 км/ч, динамика танка страдает из-за узких гусениц и плохой проходимости, что не позволит в нужный момент уйти из-под огня или занять по таймингу нужную позицию. От этого слабо спасают даже прокачанные навыки "Король бездорожья" и "Виртуоз".

    Также Рушка не имеет абсолютно никакой брони, экипаж и внутренние модули критуются очень часто, что очень заметно сказывается на боеспособности, а про полный урон в корпус и башню от любых фугасов можно вообще не заикаться. Это делает вождение данной машины, фактически, хождением по грани, что для неподготовленного игрока выливается не в удовольствие, а в негатив.

    А теперь рассмотрим подробнее ТТХ танка, его достоинства и недостатки.

     


     

    Итак, для начала стоит отметить, что танк принадлежит к классу так называемых "Хрустальных пушек". Да, именно пушек, потому что от своих конкурентов Ru 251 очень выгодно отличается параметрами орудия. Стандартный альфа страйк в 240 никого не удивит, а вот пробитие в 190 мм регулярным (!) бронебойным снарядом заставляет задуматься, для чего на самом деле эта машина создавалась. Кумулятивные снаряды пробивают 250 мм брони, естественно, со всеми их кумулятивными премудростями, однако, отдельного слова заслуживают фугасные снаряды.


    Ru 251 - единственный лёгкий танк, у которого регулярные фугасные снаряды имеют пробитие в 102 мм! 102, Карл! Да, стоит оговориться, что некоторые британские танки, к примеру, Centurion 7/1, кроме премиумных HESH-фугасов, имеет регулярные фугасы с пробитием уже 105 мм, а ТТ Conqueror и FV215b и вовсе 120, однако, на СТ и ТТ столь высоких уровней даже не столь затруднительна их реализация, сколь вообще сомнительна надобность. Рушка же, как лёгкий танк, зачастую имеет доступ и к артиллерии, и к мягким задним частям танков, бронирование которых, в большинстве случаев, не превышает тех самых 102 мм, посему их использование в некоторых ситуациях оправдывает себя, позволяя нанести не 240 урона (средний урон ББ/КС), а уже 320+, что позволит быстрее расправиться с соперником и нанести ему ощутимые критические повреждения.


    Также фугасы помогают при перестрелке с другим лёгким танком, к примеру, WZ-132, таким же Ru 251, так как наносят, при правильном применении, намного больший урон, чем вражеские болванки по вам же. Другое дело, конечно, если враг следующим снарядом заряжает фугас - это не прибавляет нам счастья. Против Т-54 обл. фугасы, конечно, неэффективны, да и после первого же тарана Т-54 вам явно не захочется перестреливаться с ним с просадкой по прочности, однако, если вы ведёте равную перестрелку без грубых контактов, то перестрелять Т-54 можно и даже нужно, так как у Рушки урон в минуту выше.

    Борьба же 1 на 1 с AMX 13 90 - это прямая путёвка в ангар, так как 13 90 достаточно сделать 4 выстрела из 6, чтобы отправить Рушку на покой. Да, за это время можно нанести два или три выстрела фугасами с полным уроном, выбив 13 90 башню, двигатель и наводчика с командиром, да, можно даже протаранить его и оставить вообще крохи здоровья, но вам это уже не поможет, так как специализация 13 90 - именно уничтожение одиночной цели, а против этого не попрёшь...

    Также отличным подспорьем для нанесения урона являются углы склонения орудия вниз, что вкупе с низким профилем позволяет своеобразно "поплёвывать" из-за холмиков во врага показывая одну лишь сплюснутую башню. К слову, "поплёвывание" можно производить очень часто, так как урон в минуту составляет (с Вентилятором, Досылателем и Боевым Братством) (60/5,12)*240 = 2812, что является рекордом среди ЛТ на уровне и предопределяет большой потенциал Рушки, как Damage-Dealer'a.

    Однако, эти самые углы склонения орудия являются как и достоинством, так и недостатком... Дело в том, что угол склонения орудия в переднем секторе составляет всего лишь 5,8 градуса. Вы спросите "Так где же, чёрт возьми, хорошие углы склонения?!". В том то и дело, что... Внимание на картинку.

     

    10 градусов склонения вниз находятся только в боковых секторах от катка до надстройки двигателя. В заднем же секторе из-за той самой надстройки пушка вообще не опускается даже "лёжа". Это означает, что вы не сможете пальнуть из-под хвоста по догоняющему вас противнику. Вместе с этим тот же выезд из-за пригорка или стояние в кусте приходится выполнять "полубоком", чтобы иметь возможность нанести урон, а это не всегда удобно и вообще возможно.

    Ещё одна огромная уязвимость - динамика и проходимость машины. Именно поэтому она и уязвима в ближнем бою, так как при закручивании противника Рушка основательно теряет скорость и совершает довольно размашистые манёвры, особенно на средних и тем более мягких грунтах. На дальних дистанциях воевать тоже довольно непросто, так как точность орудия хоть и хорошая, но не рекордная, а снаряды летят с очень небольшой скоростью - 0,43 сек/350 м у ББ, 0,46 сек/350 м ОФ и 0,31 сек/350 м у КС (ВНЕЗАПНО кумулятивные снаряды летят намного быстрее и по более удобной траектории, да), потому стрелять на упреждение на средне-дальних дистанциях хоть и можно, но трудно и требует долгой практики.

    Ну и напоследок - уровень боёв 9-11. Зачастую в 11 уровне боёв игра на Рушке становится очень затруднительной в области поддержки союзников, настрела урона и даже подсвета, так как в нынешних реалиях любой СТ 10-го уровня, стоя в кустах, спокойно может светить сам для себя и ЛТ, стоящие на подсвете, обычно, ближе основных сил, становятся лёгким фрагом, как и в массовых свалках при занятии позиций или статичных перестрелках топовых СТ, для которых Рушка - не более, чем 1200 халявного урона. Именно в таких боях нужно играть крайне осторожно, не наглеть и лучше несколько раз пропустить возможность нанести урон, при этом прожив на несколько минут дольше и оказав помощь команде, чем пойти в размен выстрелами с топовыми танками врага и отправиться в ангар.

    Подведём итоги:


    Достоинства:

    • Высокая максимальная скорость машины
    • Самый низкий силуэт среди ЛТ8 (танк ниже, чем AMX 13 90)
    • Хорошие показатели маскировки и обзора
    • Отличные параметры орудия и всех трёх типов снарядов
    • Рекордный ДПМ среди ЛТ на уровне

    Недостатки:

    • Относительно слабая проходимость и динамика
    • Полное отсутствие брони и критуемость модулей и экипажа
    • Очень малая скорость полёта всех снарядов
    • Трудность в освоении машины у неподготовленного игрока
    • Некоторая трудность в реализации машины и всех её возможностей


     

    Напоследок немного о раскачке экипажа и модулях - всё предельно просто. В приоритете 6-е чувство, Маскировка, перки на стабилизацию, по возможности Боевое Братство, далее Ремонт и перки на проходимость и манёвренность. Из модулей будет идеальным выбором Досылатель, Стабилизатор и Вентилятор (Сборка Damage-Dealer'a), а если заменить Вентилятор на Просветлённую оптику/Стереотрубу - получится сборка универсального разведчика. В принципе, это всё, что можно сказать. Я же катаю со вторым вариантом сборки, то есть танк упакован не только в огромный ДПМ, а ещё и отлично видит, так что от меня требуется только реализация его возможностей.

    В общем, именно из-за своеобразности в некоторых аспектах Рушка является довольно сложной машиной для новичка, которые, в большинстве своём, либо светят по центру, либо занимают куст в болоте так, что не успевают даже сдвинуться с места под огнём, либо же наказывают землю позади едущих противников на расстоянии 300 метров. Ru 251, по моему мнению, один из самых скиллозависимых танков в игре. Лично мне пришлось отстрадать на нём не одну сотню боёв, зачастую познавая его прямо по ходу перестрелки и с удивлением раскрывая для себя очередную его сильную и слабую сторону.

    Танк действительно сложный, но если к нему привыкнуть и понять, что находится у вас в руках, то на нём можно творить чудеса и теперь эту машину я не променяю ни на какой абсолютно другой агрегат. Для примера я размещунесколько послебоевых результатов выездов на Ru 251 и я рад, что в последнее время такие бои у меня происходят всё чаще и чаще (P.S. На тот момент ник ещё старый).

    1, 2.

    И на этом у меня всё! Большое спасибо за внимание, надеюсь, информация была для вас интересной и полезной! С вами был Tornado, всем спасибо, всем пока, удачи в боях!

    спросил 11 Июль, 16 от Tornado_Odan_Rot Дух Дух (58 баллов) в категории Гайды по Легким танкам Германии
    редактировать 11 Июль, 16 от Tornado_Odan_Rot

    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

    2 Ответы

    0 за 0 против
    Танк замечательный,скоро ждет его прекраснейший АП))) Спасибо за гайд!
    ответил 18 Июль, 16 от Serjstalker Солдат Солдат (264 баллов)
    0 за 0 против
    Отличный труд. За такое и лайк нужно влепить. А танк должен быть зачетным. Как минимум по тому, что он красивый. Ждет он своей очереди на билет в мой ангар. Надеюсь ждать ему осталось не долго.
    ответил 28 Июль, 16 от DePress Дух Дух (0 баллов)

    Похожие вопросы

    1 за 0 против
    5 ответов
    1 за 0 против
    3 ответов
    1 за 0 против
    3 ответов
    спросил 23 Июнь, 14 от TorwaldOlafsen Дух Дух (103 баллов) в категории Гайды по Легким танкам Германии
    3 за 0 против
    6 ответов
    1 за 0 против
    5 ответов
    1 за 0 против
    3 ответов
    ...